Como cortar no sal sem cortar no sabor?
Apresentamos-lhe uma lista de algumas opções para adicionar mais sabor à sua comida sem usar sal:
Peixe3,4
Louro
Cominhos
Caril
Endro/aneto
Mostarda em pó
Pimenta verde
Sumo de limão
Manjerona
Cebola
Paprica
Salsa
Segurelha
Cebolinho
Vinagre
Carne de vaca3,4
Manjericão
Louro
Cravo-da-índia
Endro/aneto
Mostarda em pó
Pimenta verde
Pimenta preta/branca
Rábano
Manjerona
Noz-moscada
Cebola
Pimenta
Alecrim
Salva
Segurelha
Tomilho
Carne de vaca3,4
Manjericão
Louro
Cravo-da-índia
Endro/aneto
Mostarda em pó
Pimenta verde
Pimenta preta/branca
Rábano
Manjerona
Noz-moscada
Cebola
Pimenta
Alecrim
Salva
Segurelha
Tomilho
Carne de porco3,4
Pimenta da Jamaica
Puré de maçã
Canela
Cominhos
Caril
Mostarda em pó
Alho
Gengibre
Manjerona
Cebola
Salva
Segurelha
Tomilho
Vinagre de cidra
Cordeiro3,4
Hortelã
Gengibre
Geleia de groselha
Paprica
Colorau
Orégãos
Alecrim
Alho
Vegetais3,4
Orégãos
Pimenta preta
Caril
Endro/aneto
Mostarda em pó
Alho
Manjerona
Salva
Tomilho
Gengibre
Canela
Mel
Salsa
Pães3,4
Canela
Cravo-da-índia
Endro/aneto
Sementes de papoila
Massas3,4
Manjericão
Alho cru ou assado
Orégãos
Sementes de papoila
Batatas3,4
Mostarda em pó
Manjerona
Alecrim
Salva
Tomilho
Cebolinho
Paprica
Colorau
Hortelã
Salsa
Pimenta preta
DICAS GERAIS4
- Sumos de frutas podem ser utilizados como marinadas, molhos ou glacés (cobertura de calda de açúcar5).
- Geleias, compotas, mel e xarope de ácer podem ser usados para glaçar (dourar um alimento ou cozinhá-lo com gordura, água e açúcar para o caramelizar6) carnes ou vegetais assados.
- Todos os tipos de vinagre (cidra, vinagre de vinho, balsâmico, de arroz ou aromatizado) podem ser utilizados como marinadas ou para temperar vegetais ou frutas.
- Sumos cítricos e/ou raspas cítricas (laranja, limão, toranja, etc.) podem ser adicionados a marinadas ou espremidos sobre carnes, massas, arroz e/ou vegetais.
- Especiarias e pimentas picantes, como pimenta caiena, jalapenho e pimenta chipotle assada, também podem ser utilizadas esporadicamente, caso goste de picante.
- Iogurte natural misturado com temperos pode ser utilizado para marinar e amaciar a carne.
- Óleo de sésamo ou óleos com infusão de ervas podem ser usados para nebulizar carnes, vegetais ou pães, arroz e/ou massas.4
Agora que já sabe diversas formas de diminuir a ingestão de sal sem sacrificar o sabor da sua comida, é só dar o primeiro passo e tornar as ervas aromáticas, especiarias e misturas de temperos os seus aliados. Bons cozinhados!
Referências
1 – World Health Organization. Salt intake. Disponível em: https://bit.ly/3rblblT. Consultado em: 27/09/2022.
2 – Niki Bezzant. 10 ways to add flavour without salt. healthyfoodGUIDE. Disponível em: https://bit.ly/3hlDIu2. Consultado em: 7/11/2022.
3 – Queensland Government – Queensland Health. Reducing salt intake with heart failure. 2020. Disponível em: https://bit.ly/3fu0LBJ. Consultado em: 27/09/2022.
4 – Flavoring Foods Without Salt. Cleveland Clinic. Disponível em: https://cle.clinic/3Uidvv0. Consultado em: 7/11/2022.
5 – Dicionário Priberam. Disponível em: https://bit.ly/3WHaZzP. Consultado em: 27/09/2022.
6 – Cascais Food Lab. Disponível em: https://bit.ly/3UCfV7g. Consultado em: 27/09/2022.